关闭×
2020年, 第48卷, 第12期 刊出日期:2020-12-15 上一期    下一期

全选选: 隐藏/显示图片
细胞与分子生物学
山姜素对脂多糖诱导的软骨细胞损伤的保护作用研究
代万武, 黄祖权, 张波, 杜勇军, 李兴艳
2020, 48 (12):  1137-1141.  doi: 10.11958/20201496
摘要 ( 327 )   PDF(659KB) ( 2126 )  
目的 探讨山姜素对脂多糖(LPS)诱导的乳鼠软骨细胞损伤的保护作用及机制。方法 提取乳鼠膝关节处的软骨细胞分离并培养,分为对照组、LPS诱导组(模型组)和LPS诱导后加山姜素处理组(山姜素组),模型组和山姜素组均采用LPS诱导软骨细胞损伤模型,山姜素组LPS诱导后再采用不同剂量的山姜素进行处理。CCK-8法检测软骨细胞活性,通过荧光素二乙酸酯/碘化丙啶(FDA/PI)染色、实时荧光定量聚合酶链反应(qPCR)以及免疫荧光染色观察山姜素对软骨细胞的保护作用。结果 CCK-8提示,当山姜素的剂量为5 mg/L时,软骨细胞的吸光度最高;FDA/PI染色结果显示,与对照组比较,模型组活细胞数量减少,死细胞则增加;与模型组比较,山姜素组活细胞数增加,死细胞减少。qPCR结果显示,与模型组比较,山姜素组的白细胞介素(IL)-1β、IL-6、诱导型一氧化氮合酶(iNOS)、肿瘤坏死因子(TNF-α)、基质金属蛋白酶-13(MMP-13)基因表达水平降低,而Ⅱ型胶原酶(Col2a1)基因表达水平增高(P<0.05)。免疫荧光染色提示,与模型组比较,山姜素组中IL-6表达水平降低。结论 山姜素能够有效地保护LPS诱导的软骨细胞炎症损伤,促进软骨细胞增殖,为山姜素治疗骨关节炎提供了理论依据。
相关文章 | 计量指标
柚皮苷对破骨细胞分化和极化影响的初步探究
刘朝晖, 马剑雄, 田爱现, 孙晓雷, 张杨, 郭悦, 马信龙
2020, 48 (12):  1141-1145.  doi: 10.11958/20202336
摘要 ( 179 )   PDF(773KB) ( 1983 )  
目的 探究柚皮苷对破骨细胞分化和极化功能的影响。方法 体外培养RAW264.7细胞,设置对照组(培养基不含柚皮苷)和实验组(培养基中柚皮苷剂量分别为2、20、200 μg/L)连续培养7 d,通过抗酒石酸酸性磷酸酶(TRAP)染色对比组间诱导分化结果,通过实时荧光定量逆转录聚合酶链反应(qPCR)对比组间组织蛋白酶K(CK)、基质金属蛋白酶-9(MMP-9)、整合素β3(integrin β3)和非受体酪氨酸激酶(c-src)mRNA表达水平,通过蛋白免疫印迹法对比组间CK、MMP-9、integrin β3、磷酸化产物p-src蛋白表达水平。结果 与对照组相比,各实验组TRAP染色阳性细胞数显著降低(P<0.05);与对照组相比,20 μg/L与200 μg/L组CK、MMP-9、integrin β3及c-src mRNA表达水平显著降低(P<0.05);与对照组相比,20 μg/L与200 μg/L组CK、MMP-9、integrin β3及p-src蛋白表达水平显著降低(P<0.05)。结论 柚皮苷对破骨细胞的分化和极化有一定的抑制作用,其作用机制可能与下调integrin β3、c-src及p-src表达有关。
相关文章 | 计量指标
LncRNA-MALAT1通过miR-142-3p/TEAD1分子轴调控结直肠癌细胞增殖与凋亡#br#
张智成, 杨清泉
2020, 48 (12):  1146-1152.  doi: 10.11958/20202143
摘要 ( 149 )   PDF(692KB) ( 1994 )  
目的 探讨长链非编码RNA-肺腺癌转移相关转录子1(LncRNA-MALAT1)对结直肠癌细胞增殖与凋亡的影响及相关作用机制。方法 通过Real-time PCR与Western blot实验检测结直肠癌细胞株与人正常结肠上皮细胞中LncRNA-MALAT1、miR-142-3p基因以及TEA结构域转录因子1(TEAD1)蛋白的表达;使用si-MALAT1转染HCT116细胞,在此基础上共转染miR-142-3p inhibitor,利用Real-time PCR与Western blot检测细胞中LncRNA-MALAT1与miR-142-3p基因以及TEAD1、Bax、Bcl-2与Cyclin D1蛋白的表达,通过CCK-8实验检测细胞的增殖水平,通过流式细胞术检测细胞的凋亡水平,通过双荧光素酶实验检测LncRNA-MALAT1与miR-142-3p以及miR-142-3p与TEAD1的结合。结果 与人正常结肠上皮细胞相比,结直肠癌细胞株中LncRNA-MALAT1基因与TEAD1蛋白呈高表达,miR-142-3p基因呈低表达(P<0.05);沉默LncRNA-MALAT1能够促进miR-142-3p基因与Bax蛋白表达,抑制LncRNA-MALAT1基因以及Bcl-2、Cyclin D1与TEAD1蛋白表达,抑制细胞增殖,并促进细胞凋亡;在此基础上沉默miR-142-3p能够对上述调控作用实现部分逆转;双荧光素酶实验结果显示,LncRNA-MALAT1与miR-142-3p以及miR-142-3p与TEAD1能够结合。结论 LncRNA-MALAT1能够结合miR-142-3p,促进miR-142-3p靶基因TEAD1表达,进而促进结直肠癌细胞增殖,抑制其细胞凋亡,促进结直肠癌的病理进程。
相关文章 | 计量指标
对比剂诱导巨噬细胞来源外泌体对肾小管上皮细胞的作用及甘草酸苷的干预效应#br#
韩崇明, 张莹莹, 徐兆龙
2020, 48 (12):  1153-1158.  doi: 10.11958/20201413
摘要 ( 103 )   PDF(736KB) ( 1932 )  
目的 探讨对比剂诱导巨噬细胞来源外泌体对肾小管上皮细胞的作用及甘草酸苷的干预效应。方法 分别用PBS、碘海醇、碘海醇+甘草酸苷刺激THP-1细胞,获取3种外泌体(NC-Exo、CIN-Exo、CIN-GL-Exo)。透射电镜观察外泌体的形态;蛋白免疫印迹(Western blot)检测CD63、TSG101、calnexin的表达;荧光标记法检测外泌体的摄取。将HK-2细胞随机分为4组:Con组、NC-Exo组、CIN-Exo组、CIN-GL-Exo组。Western blot检测3种外泌体中高迁移率族蛋白1(HMGB1)表达量,以及4组细胞中凋亡相关蛋白及HMGB1/Toll样受体4(TLR4)/核因子κB(NF-κB)信号通路相关蛋白的表达;Annexin Ⅴ-FITC/PI双染法检测4组细胞的凋亡率;实时荧光定量PCR检测4组细胞炎性因子[白细胞介素(IL)-1β、IL-6、肿瘤坏死因子(TNF)-α]mRNA的表达。结果 THP-1细胞来源的外泌体为圆形或类圆形小囊泡,表达标志物蛋白CD63、TSG101,而不表达内质网蛋白calnexin。标记DiR荧光素的外泌体可被HK-2细胞摄取。CIN-Exo中HMGB1表达量高于NC-Exo和CIN-GL-Exo(P<0.05)。CIN-Exo组的细胞凋亡率以及Bax、Cleaved caspase-3表达量高于Con组、NC-Exo组、CIN-GL-Exo组,而Bcl-2表达量低于其他3组(P<0.05)。CIN-Exo组细胞中IL-1β、IL-6、TNF-α mRNA水平,以及HMGB1、TLR4、NF-κB表达量高于其他3组(P<0.05)。结论 对比剂可通过巨噬细胞来源外泌体诱导肾小管上皮细胞凋亡和炎症反应,可能与外泌体HMGB1水平上调有关,甘草酸苷可抑制该途径而发挥保护效应。
相关文章 | 计量指标
实验研究
益肾通络方调控PI3K/Akt通路对环磷酰胺诱导无精/少精症大鼠模型的保护作用研究#br#
李勋, 陈建设, 门波, 李晖, 陈翔, 张辉, 郝高利, 樊立鹏, 张幸华, 董亚洲
2020, 48 (12):  1159-1164.  doi: 10.11958/20201749
摘要 ( 102 )   PDF(612KB) ( 1950 )  
目的 探究益肾通络方(YTF)对环磷酰胺(CP)诱导的无精/少精症模型大鼠磷脂酰肌醇-3-激酶(PI3K)/蛋白激酶B(Akt)通路的调控作用及其作用机制。方法 将SD雄性大鼠随机分为空白对照组(Control组,灌胃生理盐水)、模型组(Model组,腹腔注射DMSO溶液)、PI3K/Akt通路抑制剂LY294002组(LY组,腹腔注射0.3 mg/kg LY)、YTF低剂量组(灌胃3 g/kg YTF)、YTF高剂量组(灌胃12 g/kg YTF)以及YTF+LY组(灌胃12 g/kg YTF+腹腔注射0.3 mg/kg LY),每组10只;除Control组外,其余各组大鼠均腹腔注射CP建立无精/少精症模型。连续给药4周后,取大鼠双侧睾丸组织,检测大鼠睾丸指数;采用苏木精-伊红(HE)染色观察睾丸组织病理改变,图像分析系统对生精小管直径(MSTD)进行检测,Johnsen评分法评价生精上皮细胞发育情况;取大鼠血清,采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测血清性激素睾酮(T)、卵泡刺激素(FSH)水平;以蛋白免疫印迹(Western blot)法检测睾丸组织PI3K/Akt通路蛋白及下游靶蛋白雷帕霉素靶分子(mTOR)蛋白表达,并检测精原细胞增殖、分化及精子形成相关指标碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)、早幼粒细胞白血病锌指(PLZF),跨膜酪氨酸激酶受体(C-kit)相对表达水平。结果 与Control组比较,Model组睾丸指数和T水平降低,FSH水平升高,MSTD、生精细胞发育评分及睾丸组织bFGF、PLZF、C-kit、PI3K、      p-Akt/Akt、mTOR蛋白表达水平降低(P<0.05)。与Model组比较,YTF低、高剂量组睾丸指数和T水平升高,FSH水平降低,MSTD、生精细胞发育评分及睾丸组织bFGF、PLZF、C-kit、PI3K、p-Akt/Akt、mTOR蛋白表达水平升高(P<0.05),YTF高剂量组上述指标变化较低剂量组显著;而LY组上述指标变化与YTF低、高剂量组相反;YTF+LY组与Model组差异均无统计学意义。结论 YTF可能通过激活PI3K/Akt/mTOR通路蛋白表达,促进精原细胞增殖、分化和精子形成,改善无精/少精症大鼠生精功能。
相关文章 | 计量指标
番石榴叶总三萜改善糖尿病大鼠视网膜损伤的作用机制研究#br#
张俏, 罗影, 刘学政
2020, 48 (12):  1165-1168.  doi: 10.11958/20201920
摘要 ( 93 )   PDF(1152KB) ( 1938 )  
目的 探讨番石榴叶总三萜(TTPGL)对糖尿病大鼠视网膜损伤的影响及相关机制。方法 雄性SD大鼠50只,按55 mg/kg腹腔一次性注射链脲佐菌素(STZ)诱导糖尿病模型。模型诱导成功后,大鼠编号后按照随机数字表法分成5组:糖尿病组(DM组,生理盐水灌胃)、TTPGL低剂量组(TTPGL-L组,50 mg/kg灌胃)、TTPGL中剂量组(TTPGL-M组,100 mg/kg灌胃)、TTPGL高剂量组(TTPGL-H组,200 mg/kg灌胃)及二甲双胍组(Met组,10 mg/kg灌胃,阳性对照),另取10只正常雄性SD大鼠作为对照组(CON组,生理盐水灌胃)。每日1次连贯干预12 周后,免疫荧光染色检测视网膜神经胶质酸性蛋白(GFAP)表达,Western blot检测视网膜核转录因子-κB(NF-κB)、肿瘤坏死因子(TNF)-α蛋白相对表达量,HE染色检测视网膜神经节细胞(RGC)密度。结果 干预12周后,与CON组相比,DM组血糖明显升高,视网膜GFAP、NF-κB及TNF-α蛋白表达明显增加,RGC密度明显降低(均P<0.05)。与DM组相比,TTPGL-M组、TTPGL-H组及Met组GFAP、NF-κB及TNF-α蛋白表达明显降低,RGC密度明显增加(均P<0.05),而DM组与TTPGL-L组之间上述指标差异无统计学意义(P>0.05)。结论 TTPGL对糖尿病状态下RGC损伤具有保护作用,其机制可能与降血糖、下调视网膜GFAP表达和抑制炎症反应有关。
相关文章 | 计量指标
CGRP、AchE在功能性排便障碍大鼠模型中的表达
李雪, 耿学斯, 程一乘, 刘薇, 刘立阳, 刘仍海
2020, 48 (12):  1169-1174.  doi: 10.11958/20201095
摘要 ( 83 )   PDF(1214KB) ( 1918 )  
目的 观察降钙素基因相关肽(CGRP)和胆碱酯酶(AchE)在功能性排便障碍(FDD)大鼠模型结直肠中的表达,探讨FDD发生的可能机制。方法 SD大鼠随机分为空白对照组、低纤维饮食组、利多卡因组、模型组,空白对照组予以普通饲料饲养,其余组采用低纤维饲料饲养;利多卡因组及模型组于饲养第63天,分别予以2 mL 2%利多卡因、0.1%亚甲蓝注射液肛周及直肠周围间隙注射1次。观察大鼠粪便性状、质量及排便功能;酶联免疫吸附试验(ELISA)检测结、直肠中AchE含量;实时荧光定量PCR(qPCR)检测结、直肠中CGRP mRNA的表达,免疫组化及Western blot法检测CGRP蛋白的表达。结果 肛周注射后,与空白对照组相比,低纤维饮食组和利多卡因组的粪便干结、呈深褐色,模型组的粪便干硬、呈黑褐色,粪便质量均下降。模型组模拟球囊排出时间较其余组长,肛管直肠静息压较其余组低;结肠及直肠中AchE含量较空白对照组和低纤维饮食组低(P<0.05);结肠中CGRP mRNA表达水平高于空白对照组,与低纤维饮食组和利多卡因组差异无统计学意义;直肠中CGRP mRNA表达水平较其余组高;免疫组化检测CGRP蛋白表达高于其余组(P<0.05);而Western blot检测各组CGRP蛋白表达差异均无统计学意义。结论 大鼠结直肠中CGRP及AchE的表达异常可能与FDD发生的神经机制有关。
相关文章 | 计量指标
针刺对脑卒中大鼠炎症损伤及miR-214的影响
李春琴, 邓寒冰, 张粲, 金祖敏
2020, 48 (12):  1175-1179.  doi: 10.11958/20200756
摘要 ( 105 )   PDF(686KB) ( 1953 )  
目的 探究针刺对脑卒中大鼠炎症损伤及微小RNA(miR)-214的影响。方法 改良Longa线栓法建立脑卒中大鼠模型36只,建模成功后随机数字表法分为模型组、针刺组(针刺阳陵泉、曲池穴)、阳性对照组(0.4 mg/kg尼莫地平),另设假手术组,每组12只。Longa评分评价大鼠行为学情况;2,3,5-氯化三苯基四氮唑(TTC)染色检测大鼠脑梗死体积;苏木精-伊红(HE)染色观察大鼠大脑冠状部情况;实时荧光定量PCR(qPCR)检测脑组织miR-214水平;蛋白免疫印迹检测大鼠大脑冠状部第10号染色体上磷酸酶和张力蛋白同源缺失的基因(PTEN)、丝苏氨酸蛋白激酶(AKT)、磷酸化AKT(p-AKT)、核因子-κB(NF-κB)、白细胞介素-6(IL-6)蛋白水平。结果 与假手术组比较,模型组炎症细胞浸润、纤维化现象严重,Longa评分、脑梗死体积、miR-214表达水平、p-AKT/AKT以及IL-6、细胞核NF-κB蛋白表达水平升高(P<0.05);PTEN、细胞浆NF-κB蛋白表达水平降低(P<0.05)。与模型组比较,针刺组和阳性对照组炎症和纤维化现象减轻,Longa评分、miR-214表达水平、p-AKT/AKT、细胞核NF-κB以及IL-6蛋白表达水平降低,且针刺组脑梗死体积减小(P<0.05);PTEN、细胞浆NF-κB蛋白表达水平升高(P<0.05)。结论 针刺脑卒中大鼠可通过抑制miR-214及下游信号通路来减轻大脑冠状部炎症损伤。
相关文章 | 计量指标
临床研究
术前控制营养状态评分对寡转移性前列腺癌患者术后PSA进展的预测价值
王为, 华立新, 丁亮, 李鹏超
2020, 48 (12):  1180-1184.  doi: 10.11958/20201663
摘要 ( 130 )   PDF(526KB) ( 1943 )  
目的 探讨术前控制营养状态(CONUT)评分评估寡转移性前列腺癌(OPC)患者术后前列腺特异性抗原(PSA)进展的临床价值。方法 选取2016年1月1日—2018年12月31日在我院行腹腔镜下前列腺癌根治术治疗的OPC患者102例,测定患者术前3 d内血清白蛋白水平、外周血淋巴细胞总数和总胆固醇水平并计算CONUT评分。收集PSA水平、T分期、N分期、切缘阳性、新辅助雄激素剥夺治疗(ADT)等资料,计算体质量指数(BMI)。绘制受试者工作特征(ROC)曲线确定CONUT预测PSA进展的界值,分析不同CONUT评分患者临床特征的差异。Cox回归分析患者PSA进展的影响因素,Kaplan-Meier法绘制生存曲线分析CONUT评分与患者PSA进展的关系。计算所有患者PSA无进展生存期(PSA-PFS)。结果 截止2019年12月31日,102例患者中PSA进展62例。CONUT评分预测OPC患者PSA进展的界值为3分,低CONUT组(<3分,50例)和高CONUT组(≥3分,52例)患者在Gleason评分、T分期、切缘阳性方面差异均有统计学意义(P<0.01)。Cox回归分析显示,CONUT评分≥3分是OPC患者预后的独立危险因素(HR=2.982,95%CI:1.706~5.213,P<0.01),生存分析结果显示,高CONUT组患者PSA-PFS明显短于低CONUT组(P<0.01)。结论 CONUT评分可成为OPC患者PSA进展的有效预测指标,≥3分提示PSA进展风险。
相关文章 | 计量指标
开窗式胸膜活检的临床价值
白悦, 曹群, 郎丽丽, 牛荣, 李英平
2020, 48 (12):  1184-1186.  doi: 10.11958/20201552
摘要 ( 93 )   PDF(343KB) ( 1935 )  
目的 探讨开窗式胸膜活检术的适应证、手术技巧及经济效应。方法 回顾性分析2016年6月—2020年6月甘肃省肿瘤医院胸外科74例胸膜活检患者的临床资料,根据活检手术方式分为2组,开窗式活检组29例,胸腔镜活检组45例。比较2组患者的术中出血量、手术时间、术后疼痛评分、术后并发症及手术费用。结果 围手术期无死亡患者。开窗式活检组术中出血量、手术时间、手术费用少于胸腔镜活检组(P<0.01),术后疼痛评分低于胸腔镜活检组(P<0.05),2组患者术后并发症发生率差异无统计学意义(P>0.05)。结论 开窗式胸膜活检术可减轻手术创伤、缩短手术时间、降低术后疼痛评分,并能显著降低手术费用。
相关文章 | 计量指标
继发性不孕患者卵泡液25-(OH)D水平与IVF卵母细胞发育关系的研究#br#
贾新转, 王聪敏, 刘二缓, 张娜, 魏兰
2020, 48 (12):  1187-1192.  doi: 10.11958/20201804
摘要 ( 95 )   PDF(440KB) ( 1940 )  
目的 探讨继发性不孕患者卵泡液25-(OH)D水平与体外受精(IVF)卵母细胞发育及临床结局的关系。方法 选取继发性不孕且需行体外受精(IVF)的192例患者作为研究对象,根据继发性不孕原因分为4组:输卵管因素组58例、子宫内膜异位症组45例、多囊卵巢综合征组47例、卵巢储备不足组42例。根据卵泡液25-(OH)D水平聚类分析分为2组,A组121例,B组71例。采用酶联免疫吸附测定(ELISA)法检测卵泡液25-(OH)D水平;采用化学发光免疫分析法测定外周血激素水平,包括雌二醇、孕酮、黄体生成素(LH)、卵泡刺激素(FSH);行阴道彩超测量卵泡数及卵泡直径;在培养第3天(D3)及第5天(D5)进行胚胎评估。分析A组和B组卵泡液中25-(OH)D水平与IVF卵母细胞发育(IVF正常受精率、D3优质胚胎形成率、D5优质囊胚形成率)及临床结局(临床妊娠率)的关系。结果 4个不同病因组间年龄、体质量指数(BMI)、雌二醇、孕酮、LH、FSH及卵泡液25-(OH)D水平比较差异无统计学意义。B组卵泡液25-(OH)D水平显著高于A组(P<0.05);B组HCG日大卵泡数及雌二醇、孕酮水平较A组显著升高(P<0.05);B组IVF正常受精率、D3优质胚胎形成率、D5优质囊胚形成率、临床妊娠率均显著高于A组(P<0.05)。结论 在继发性不孕行IVF治疗的女性中,卵泡液25-(OH)D高水平更易产生大卵泡及优质胚胎,其临床妊娠率也较高。
相关文章 | 计量指标
血清钙结合蛋白S100A12对肺炎支原体肺炎患儿严重程度的预测价值#br#
周四芳, 葛明盖, 张琴, 胡杨涛, 雷大伟, 蔡丽
2020, 48 (12):  1192-1195.  doi: 10.11958/20201986
摘要 ( 107 )   PDF(464KB) ( 1953 )  
目的 探讨血清钙结合蛋白S100A12预测肺炎支原体肺炎(MPP)患儿严重程度的临床意义。方法 选取2018年1月—2019年6月南昌市第三医院儿科收治的100例MPP患儿,根据病情严重程度分为MPP组60例和重症MPP(SMPP)组40例,另选取同期在我院体检健康儿童20例作为对照组。采集血清标本后检测白细胞计数(WBC)、中性粒细胞比例(N)、淋巴细胞比例(L)、C反应蛋白(CRP)水平,采用酶联免疫吸附法检测血清钙结合蛋白S100A12水平。分别比较MPP组和SMPP组急性期及恢复期S100A12的差异,分析S100A12与MPP患儿严重程度的相关性,受试者工作特征(ROC)曲线分析S100A12对重症MPP的预测价值。结果 与对照组比较,MPP组和SMPP组急性期患儿血清S100A12水平显著升高(P<0.01);且SMPP组急性期血清S100A12水平较MPP组显著升高(P<0.05);MPP组和SMPP组恢复期和对照组血清S100A12水平差异无统计学意义(P>0.05)。相关性分析结果显示,S100A12与MPP患儿严重程度呈正相关(rs=0.824,P<0.01)。ROC曲线分析结果显示S100A12预测SMPP的曲线下面积分别为0.916(95%CI:0.843~0.962),最佳临界值为827.64 μg/L,此时敏感度为95.00%,特异度为83.33%。结论 血清S100A12水平升高可预测儿童MPP的严重程度。
相关文章 | 计量指标
氟斑牙儿童甲状腺激素异常与DIO1基因多态性的关系
金祥, 崔玉山, 曹立春
2020, 48 (12):  1196-1200.  doi: 10.11958/20201868
摘要 ( 93 )   PDF(398KB) ( 1919 )  
目的 分析氟斑牙儿童甲状腺激素异常情况及与Ⅰ型脱碘酶(DIO1)基因多态性的关系。方法 2018年6月—2019年6月,在天津市历史水氟区和非水氟区共随机抽取169名7~12岁儿童,检测儿童氟斑牙水平。其中正常儿童(正常组)79名,氟斑牙儿童(氟斑牙组)90名。采集尿样,利用砷铈催化分光光度方法测定尿碘水平。采集血样,化学发光法检测促甲状腺激素(TSH)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)和游离甲状腺素(FT4),采用Sequenom SNP分型检测实验测定DIO1中rs2294512位点的多态性,并进行问卷调查。根据DIO1 rs2294512位点的基因型分层后进行多因素Logistic回归分析,研究DIO1基因多态性在氟斑牙与甲状腺激素异常中的作用。结果 相对于正常组,氟斑牙组FT3水平较高,FT4水平较低(P<0.05)。氟斑牙组FT3过高率达40.0%,高于正常组的21.5%,FT4过高率为3.3%,低于正常组的12.7%(P<0.05)。DIO1基因AA基因型儿童中,患氟斑牙者FT3较高(OR=6.357,95%CI:1.808~22.347,P=0.004)。结论 DIO1基因rs2294512位点为AA基因型的氟斑牙儿童FT3水平更易升高。
相关文章 | 计量指标
N-乙酰半胱氨酸雾化吸入治疗急性鼻窦炎的临床疗效
李树华, 赵小龙, 邓伟, 蒋振华
2020, 48 (12):  1201-1204.  doi: 10.11958/20200835
摘要 ( 152 )   PDF(395KB) ( 1930 )  
目的 观察N-乙酰半胱氨酸雾化吸入治疗急性鼻窦炎的疗效,及其对机体炎性因子和免疫因子的影响。方法 选取急性鼻窦炎患者164例,采用随机数字表法分为试验组和对照组,每组82例。对照组采用常规药物治疗,试验组采用常规药物联合N-乙酰半胱氨酸雾化吸入治疗。治疗前后,采用化学发光标记免疫分析法检测血清肿瘤坏死因子(TNF)-α和白细胞介素(IL)-6、IL-8、IL-10,免疫速率散射比浊法检测血清免疫球蛋白组(IgG、IgA、IgM);并评价各症状视觉模拟量表评分(VAS)、鼻内镜检查Lund-Kennedy评分及治疗效果。结果 与治疗前相比,2组患者治疗后TNF-α、IL-6、IL-8、IL-10水平明显降低,IgG、IgA、IgM水平升高,VAS、Lund-Kennedy评分明显降低,且试验组上述指标变化均较对照组显著(P<0.05)。试验组治疗总有效率明显高于对照组(P<0.05);治疗期间所有患者均未出现恶心、呕吐、皮疹、瘙痒等不良反应,无眶内感染、视神经炎、失明、颅内感染等并发症发生。结论 采用N-乙酰半胱氨酸雾化吸入治疗急性鼻窦炎安全有效,值得临床推广应用。
相关文章 | 计量指标
骶骨肿瘤切除术围术期疼痛及管理现状分析
张庆芬, 吴雅青, 冯艺
2020, 48 (12):  1205-1210.  doi: 10.11958/20202358
摘要 ( 82 )   PDF(417KB) ( 1916 )  
目的 调查骶骨肿瘤切除术围术期疼痛现状和镇痛策略,探索围术期镇痛管理中可改进的方面。方法 回顾性分析2018年1月—2019年12月行骶骨肿瘤切除术患者的临床资料。主要观察指标包括术后疼痛程度及术后阿片类药物用量,次要指标包括术前疼痛及阿片类药物使用情况、术中及术后镇痛方案、术后住院时间及手术并发症等。结果 共纳入215例骶骨肿瘤手术患者,其中术前存在慢性疼痛者126例(58.6%),术前使用阿片类药物者49例(22.8%)。术中及术后镇痛以单一阿片类药物镇痛模式为主。术后第1天中、重度疼痛者112例(53.3%),疼痛程度与患者术前疼痛情况及阿片类药物使用情况、肿瘤位置、肿瘤切除方式等均无相关性(P>0.05)。术后阿片类药物用量与疼痛程度正相关(P<0.05)。术后7 d仍需服用阿片类药物者占42.3%,出院时降至26.0%。术后住院时间与术后疼痛程度呈正相关(P<0.05)。与术前未使用阿片类药物者相比,术前使用阿片类药物者术后7 d累积阿片类用量、术后7 d及出院时仍需服用阿片类药物者比例显著增高(P<0.05)。结论 骶骨肿瘤患者术前疼痛发生率高,术后疼痛剧烈,阿片类药物需求量大,需要进一步优化镇痛模式,改进术后镇痛管理质量。
相关文章 | 计量指标
右美托咪定在老年2型糖尿病患者止血带下肢手术中的应用#br#
陈前修, 李天梅, 刘行
2020, 48 (12):  1210-1213.  doi: 10.11958/20200716
摘要 ( 96 )   PDF(382KB) ( 1921 )  
目的 探讨右美托咪定(DEX)对下肢手术2型糖尿病老年患者使用止血带后血清神经元特异性烯醇化酶(NSE)、氧化应激反应、炎症反应及术后认知功能的影响。方法 选择全麻止血带下行骨科下肢手术的老年2型糖尿病患者96例,采用随机数字表法分为DEX组和对照组,各48例。DEX组于全麻诱导后15 min内静脉泵注DEX 0.5 μg/kg,继之以0.5 μg/(kg·h)泵注直至手术结束前30 min,对照组给予相同容量生理盐水。分别于止血带充气前,放气后30 min、24 h和72 h采用硫代巴比妥酸法、双抗体夹心酶联免疫吸附试验(ELISA)法检测2组患者血清丙二醛(MDA)、NSE、肿瘤坏死因子(TNF)-α、白细胞介素(IL)-1β水平;采用简易精神状态评价量表(MMSE)法评定2组患者术前1 d,术后1 d、3 d认知功能;记录2组苏醒时间、拔管时间、不良反应情况。结果 与充气前比较,2组血清NSE水平从放气后24 h开始增加,而MDA、TNF-α、IL-1β水平从放气后30 min即开始增加(P<0.05);与对照组比较,DEX组血清NSE水平从放气后24 h开始降低,而MDA、TNF-α、IL-1β水平从30 min即开始降低(P<0.05);与术前   1 d比较,2组术后1 d、3 d的MMSE评分均降低(P<0.05);与对照组比较,DEX组MMSE评分在术后1 d、3 d升高(P<0.05)。2组苏醒时间、拔管时间、不良反应发生率比较差异均无统计学意义。结论 DEX用于2型糖尿病老年患者止血带下肢手术可降低血清NSE,减轻氧化应激及炎症反应,改善术后认知功能。
相关文章 | 计量指标
应用技术
增强CT测量结肠癌肿瘤大小与脉管癌栓的关系
牟安娜, 蒲红, 印隆林, 张天悦, 李杭
2020, 48 (12):  1214-1218.  doi: 10.11958/20201373
摘要 ( 109 )   PDF(662KB) ( 1901 )  
目的 探讨增强CT测量结肠癌肿瘤大小与脉管癌栓(LVI)的相关性。方法 回顾性分析手术后经病理组织学和免疫组化检查确诊为结肠癌患者75例。根据术后病理结果将结肠癌分为LVI阳性组(19例)及LVI阴性组(56例)。所有患者术前均行增强CT检查。在增强CT影像上采用4种方法测量肿瘤大小,包括肿瘤长度(Tlen)、肿瘤最大直径(Tdia)、肿瘤最大面积(Tare)及肿瘤体积(Tvol)。将测量参数进行组内相关系数(ICC)一致性检验。比较2组患者临床特征和肿瘤大小的差异,并分析与LVI的相关性。运用受试者工作特征(ROC)曲线下面积(AUC)分析4种测量方法预测LVI阳性的临床价值。结果 4种方法测量的肿瘤大小均具有很好的一致性及可重复性(ICC>0.90)。Tlen(rs=0.392)、Tdia(rs=0.355)、Tare(rs=0.406)、Tvol(rs=0.500)、肿瘤位置(rs=0.407)、肿瘤分化程度(rs=0.291)、T分期(rs=0.303)、N分期(rs=0.328)与LVI发生均有相关性。Tlen(AUC=0.760,95%CI:0.635~0.885)、Tdia(AUC=0.735,95%CI:0.611~0.859)、Tare(AUC=0.770,95%CI:0.637~0.902)、Tvol(AUC=0.832,95%CI:0.726~0.937)均对LVI阳性有一定诊断价值,其中以Tvol诊断效能最佳,阈值为40.200 cm3,敏感度68.4%,特异度83.9%,准确度81.3%。结论 Tlen、Tdia、Tare及Tvol 4种肿瘤大小测量方法均能有效评估结肠癌脉管癌栓侵犯情况,其中Tvol的相关性及诊断效能最好。
相关文章 | 计量指标
关节镜下单胫骨隧道技术治疗前交叉韧带胫骨止点撕脱性骨折的近期疗效#br#
方晓辉, 袁晓庆, 吴一雄, 李桂军, 高立波, 胡辉东, 高磊
2020, 48 (12):  1218-1222.  doi: 10.11958/20201246
摘要 ( 80 )   PDF(791KB) ( 1899 )  
目的 探讨关节镜下单胫骨隧道联合免打结锚钉固定治疗前交叉韧带(ACL)胫骨止点撕脱性骨折的近期疗效。方法 纳入12例ACL胫骨止点撕脱性骨折患者,其中男7例,女5例,年龄27~71岁,平均(44.8±14.3)岁。8例为摔伤、2例为交通事故、2例为运动伤。依据Meyers-McKeever分型:Ⅱ型9例、Ⅲ型3例,其中合并半月板损伤2例、合并膝关节外侧副韧带损伤2例。所有患者均采用关节镜手术治疗,镜下通过2根Orthocord缝线复位骨折块,在胫骨结节内侧通过单胫骨隧道拧入可吸收免打结锚钉收紧缝线,固定ACL胫骨止点撕脱骨折。术后应用X线及CT评价骨折复位及愈合情况;应用前抽屉试验及Lachman试验评价膝关节稳定性;应用国际膝关节文献委员会(IKDC)评分及Lysholm评分评价膝关节功能。结果 所有患者顺利完成手术,术后无伤口感染、关节腔感染、下肢深静脉血栓等并发症。12例患者均获得有效随访,随访时间5~18个月,平均(12.6±4.9)个月。术后及随访期间患者前抽屉试验及Lachman试验均为阴性,膝关节无伸屈功能受限。末次随访时,所有患者均获得骨性愈合,IKDC评分由术前的(39.17±3.56)分改善为(90.33±1.61)分,Lysholm关节评分由术前的(42.92±1.96)分改善为(93.08±1.88)分(均P<0.01)。结论 关节镜下单胫骨隧道应用Orthocord缝线结合可吸收免打结锚钉固定ACL胫骨止点撕脱骨折具有创伤小、固定牢靠、无金属内置物等优点,早期疗效满意。
相关文章 | 计量指标
循证医学
HPV mRNA、DNA检测对宫颈细胞学ASCUS分流诊断价值的Meta分析#br#
陆璐, 余慧萍, 成建
2020, 48 (12):  1223-1229.  doi: 10.11958/20200653
摘要 ( 82 )   PDF(1088KB) ( 1890 )  
目的 系统评价人乳头瘤病毒(HPV)E6/E7 mRNA和HPV DNA检测在宫颈细胞学检查结果为未明确诊断意义的非典型鳞状上皮细胞(ASCUS)人群中的分流诊断价值。方法 检索MEDLINE、EMbase、Cochrane Library、Web of Science、万方数据库、维普数据库和中国知网(CNKI),搜集有关HPV E6/E7 mRNA和HPV DNA检测对ASCUS人群分流诊断的研究,检索时限为2010年1月1日—2019年12月31日。由2名研究者独立筛选文献、提取资料并评价纳入研究的偏倚风险后,采用Meta-Disc 1.4软件及Stata 12.1进行Meta分析。结果 共纳入15项研究包括ASCUS患者4 019例。HPV E6/E7 mRNA检测诊断宫颈上皮内瘤变Ⅱ级及以上(CINⅡ+)病变的合并敏感度、特异度、阳性似然比、阴性似然比和诊断比值比分别为0.85(95%CI:0.82~0.87)、0.61(95%CI:0.59~0.63)、2.40(95%CI:1.98~2.92)、0.28(95%CI:0.23~0.33)、9.21(95%CI:6.72~12.62);HPV DNA检测分别为0.91(95%CI:0.89~0.93)、0.43(95%CI:0.41~0.45)、1.59(95%CI:1.38~1.83)、0.24(95%CI:0.16~0.35)和7.12(95%CI:4.51~11.26)。2种检测方法的线性模型拟合受试者工作特征(SROC)曲线下面积分别为0.847和0.760。结论 HPV E6/E7 mRNA检测对ASCUS人群的分流诊断价值优于HPV DNA检测,其在ASCUS人群检出CINⅡ+的宫颈病变表现出较高的特异性。
相关文章 | 计量指标
综述
PD-1/PD-L1抑制剂联合其他免疫检查点抑制剂治疗三阴性乳腺癌的研究进展#br#
崔语恒, 赵少荣, 刘晶晶, 张瑾
2020, 48 (12):  1230-1235.  doi: 10.11958/20200705
摘要 ( 132 )   PDF(398KB) ( 1960 )  
三阴性乳腺癌(TNBC)具有全身转移率高、对常规治疗不敏感以及容易产生耐药性等特点,导致患者的预后较差。随着对机体免疫系统抗肿瘤机制及TNBC免疫特点的不断探究,以程序性细胞死亡蛋白1(PD-1)和程序性死亡蛋白配体1(PD-L1)为代表的免疫检查点抑制剂为TNBC提供了新的治疗方案,但PD-1/PD-L1抑制剂单药治疗的效果不甚理想。本文就PD-1/PD-L1抑制剂联合其他具有不同机制的免疫检查点抑制剂在TNBC患者中的应用进行综述。
相关文章 | 计量指标
长链非编码RNA调控缺血性脑卒中后血管新生的研究进展#br#
李潇, 周爽, 赵琛
2020, 48 (12):  1236-1239.  doi: 10.11958/20201067
摘要 ( 129 )   PDF(349KB) ( 1939 )  
长链非编码RNA(lncRNA)主要分布在胞核和胞质中,主要调控翻译过程以及蛋白质的靶向运输,比其他非编码RNA种类更多,功能更为复杂。近年来发现lncRNA可能在脑卒中的病理过程中发挥着重要作用。本文对lncRNA调控脑卒中后血管新生方面的研究进展进行综述,以明确lncRNA在缺血性脑卒中血管新生中的作用。
相关文章 | 计量指标
沙库巴曲缬沙坦抑制心脏重构的研究进展
段骁睿, 李广平
2020, 48 (12):  1240-1243.  doi: 10.11958/20200785
摘要 ( 144 )   PDF(378KB) ( 1935 )  
心脏重构是心血管疾病发生、发展的重要病理生理基础,与患者预后关系密切。沙库巴曲缬沙坦(LCZ696)是一种血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂,可同时作用于肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)和利钠肽系统,主要用于治疗射血分数降低的心力衰竭。在不同类型的心血管疾病中,与肾素-血管紧张素系统抑制剂(RASI)比较,LCZ696能够显著抑制心脏重构,改善心功能及心血管病预后。本文就LCZ696对心脏重构抑制作用的机制及研究现状作一综述。
相关文章 | 计量指标
新型生物标志物TMAO与心血管疾病关系的研究进展
王洁, 高静
2020, 48 (12):  1244-1248.  doi: 10.11958/20200333
摘要 ( 167 )   PDF(393KB) ( 1937 )  
肠道菌群及其代谢产物与心血管疾病的关系是心血管领域研究的热点,有关探索肠道菌群在调节心血管生理和疾病进展中作用的基础与临床研究已取得了较大进展。国内外一些研究表明肠道微生物源代谢物三甲胺-N-氧化物(TMAO)已经成为影响心血管疾病发生发展的一个关键因素。近年来TMAO与心血管疾病的发生发展及预后关系的临床研究也取得了一些成果,血浆TMAO水平未来可作为心血管疾病危险分层、诊断及预后的新型生物标志物,对心血管疾病的发生和主要心血管事件(MACE)进行预测。本文就TMAO作为心血管疾病新型生物标志物及潜在治疗靶点的研究进展进行综述。
相关文章 | 计量指标